Анемия: сложная проблема мирового масштаба

Анемия: сложная проблема мирового масштаба.
Комплексное решение для диагностики и терапии.
Материал предоставлен специалистами по продукции компании Beckman Coulter Int. S.A.

 
Анемия – Проблема общественного здоровья
До недавнего времени медицинское сообщество не считало анемию серьезным и широко распространенным заболеванием, однако исследования Всемирной организации здравоохранения, Национального центра медицинской статистики (одна из организаций США, деятельность которой направлена на профилактику и терапию заболеваний) и данные различных публикаций показали, что анемия является состоянием, требующим повышенного внимания.Информация о частоте встречаемости анемии по всему миру не полна, но даже эта информация указывает на сложность данной проблемы.
Распространенность анемии

Промышленно развитые страны

Промышленно не развитые страны

Дети (0 - 4 лет)

20.1 %

39.0 %

Дети (5 - 14 лет)

5.9 %

48.1 %

Беременные женщины

22.7 %

52.0 %

Женщины

10.3 %

42.3 %

Мужчины (15 - 59 лет)

4.3 %

30.0 %

Пожилые люди (старше60 лет)

12.0 %

45.2 %

Анемия это состояние, характеризующееся низкой концентрацией гемоглобина в крови, которое сказывается на качестве жизни пациента и может привести к развитию осложнений и состояний, представляющих угрозу жизни.
Существует почти 100 разновидностей анемии, также разнообразны причины ее возникновения. Часто анемия сопутствует тяжелым заболеваниям, таким как хроническая почечная недостаточность, рак, хронические воспалительные процессы и инфекции. Наиболее часто она встречается у детей, женщин и пожилых людей.

Анемия – Значение лабораторных исследований
В большинстве случаев анемия легко диагностируется на основании истории болезни, клинических наблюдений и лабораторных тестов. Несмотря на отсутствие универсального метода диагностики, для выявления анемии наиболее часто используется тест на концентрацию гемоглобина.
Более тщательное исследование, как правило, включает подсчет эритроцитов и ретикулоцитов, определение показателей крови, таких как среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) и средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), средний объем ретикулоцита (MRV) и индекс зрелости ретикулоцитов (IRF). Также определяется железо сыворотки, процент насыщения трансферрина и концентрация ферритина. В постановке точного диагноза может помочь дополнительное тестирование на фолат, витамин B12 и внутренний фактор. После выяснения причин анемии назначается адекватное лечение (также контролируемое с помощью лабораторных тестов).

Вариант схемы диагностики анемии
CBC/MCV
Нормоцитарная-нормохромная
Микроцитарная-гипохромная
Макроцитарная/Нормо- или гиперхромная
С низким/нормальным содержанием ретикулоцитов
С повышенным содержанием ретикулоцитов
С низким/нормальным содержанием ретикулоцитов
С повышенным содержанием ретикулоцитов
Почечная недостаточность
Инфильтрация в костном мозге
(Лейкемия, Лимфома, Метастаз)
Анемия при хронических заболеваниях
Миелодиспластический синдром

Другие причины
Острая геморрагическая анемия
Гемолитическая анемия – наследственная или приобретенная

Другие причины
Постгеморрагическая
Гемолитическая
Возникшая вследствие лечения

Другие причины
Не мегалобластная
Мегалобластная
Болезни печени
Миелодиспластический синдром

Другие причины
Анемия B12
Фолиево-дефицитная

Другие причины
С пониженным содержанием ферритина
С нормальным/повышенным содержанием ферритина
Железодефицитная анемия
Талассемия
Сидеробластная анемия
Анемия при хронических заболеваниях

Другие причины
Обзор основных разновидностей анемии
Железодефицитная анемия у женщин и детей

Известно, что анемия оказывает пагубное воздействие на здоровье, особенно на состояние матерей и детей младшего возраста. Неадекватная диета, вызывающая дефицит по некоторым питательным веществам, может привести к снижению продукции эритроцитов и гемоглобина. Но основной причиной развития анемии является недостаток железа в организме. В настоящее время одной из основных задач практической медицины стала профилактика железодефицитной анемии.
Анемия беременных, как правило, вызвана нехваткой железа. Данный тип анемии встречается в 90 процентах случаев в этой популяционной группе. В соответствии с опубликованными данными, у женщин, страдающих анемией, чаще наблюдается неблагоприятный исход беременности.Железодефицитная анемия связана с риском преждевременных родов и, как следствие, рождения ребенка с малой массой тела и ослабленным здоровьем.
Железодефицитная анемия у детей связана с нарушением когнитивных способностей, задержкой развития двигательных навыков, координации, речи и приводит к снижению школьной успеваемости. Анемия увеличивает вероятность инфекционных заболеваний, поскольку оказывает неблагоприятное воздействие на ряд механизмов иммунной системы.

Распространенность железодефицитных состояний в США

N

Возраст, годы

Распространенность, %

Оба пола

319

1 – 2

7

363

3 – 5

5

882

6 – 11

4

Мужчины

547

12– 15

5

2,084

16 – 69

2

381

³ 70

3

Женщины

535

12– 15

9

466

16 – 19

16

949

20 – 49

12

573

Белые, не латиноамериканского происхождения

10

498

Афро-американки, нелатиноамериканского происхождения

19

709

Жительницы СШАцентральноамериканского происхождения

22

611

50 – 69

9

394

³ 70

6

Распространенность железодефицитной анемии в европейских странах

n

Возраст

Распространенность, %

Дети
Франция

38

8 – 24 месяца

4.2

44

2– 6 лет

2.0

Девушки-подростки
Ирландия

86

14.5 – 18.4 лет

7.0

Франция

25

14 – 18 лет

7.7

Не беременные женщины
Швеция

372

38 лет

6.6

122

38 лет

7.4

Дания

595

30 – 50 лет

2.8

Ирландия

192

18 – 44 лет

13.5

Великобритания

125

16 – 50 лет

9

Франция

476

17 – 42 лет

1.3

203

16 – 53 лет

2.9

6648

35 – 50 лет

4.4

Испания

322

15 – 50 лет

5.3

Беременные женщины
Голландия

796

–––

6 – 28

Дания

107

–––

18

Великобритания

576

–––

6

Франция

332

–––

9

359

–––

10

191

–––

30

Германия

378

–––

13.6

Анемия при почечной недостаточности
У пациентов с хроническими заболеваниями почек анемия развивается по нескольким причинам, но основной причиной является снижение продукции эритропоэтина (EPO) вследствие уменьшения массы функциональных тканей почек. Кроме того, развитие анемии может быть вызвано сокращением продолжительности жизни эритроцитов со 120 дней до 70 – 80дней, а также потерей крови, ингибированием эритропоэза в результате хронического воспаления, недостатком свободного железа в организме и дефицитом нутриентов.
У здоровых людей почки стимулируют продукцию эритропоэтина, который, в свою очередь, активирует воспроизводство эритроцитов. Снижение функциональной активности почек приводит к пагубному снижению содержания эритропоэтина.
Анемия развивается уже на ранних стадиях снижения функциональной активности почек. Распространенность анемии у больных хроническими заболеваниями почек коррелирует с уровнем почечной дисфункции, поэтому у больных с тяжелым поражением почек вероятность анемии существенно возрастает.
Повышенное внимание уделяется изучению и лечению анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью, не требующей выполнения гемодиализа. Отсутствие должного лечения анемии может иметь серьезные последствия,сказывающиеся на качестве жизни. При этом возрастает риск смертности и сердечных осложнений. Снижение содержание гемоглобина на 1 г/дл приводит к увеличению вероятности гипертрофии левого желудочка на 6%.
Если в качестве критерия анемии использовать снижение концентрации гемоглобина до уровня меньше 12 г/дл, то, по данным Третьего общенационального исследования состояния здоровья и питания жителей США (NHANES III), анемия наблюдается приблизительно у 1 200 000 женщин и 390 000 мужчин, страдающих хронической почечной недостаточностью.
Количество пациентов с хронической почечной недостаточностью возрастает с тревожной быстротой. В США гемодиализ назначен 200 000 пациентов, 90000 больных живут с трансплантированной почкой. В целом в США из миллиона жителей 1200 страдают почечной недостаточностью в терминальной стадии. В Европе распространенность заболевания существенно ниже – примерно 700 больных на один миллион жителей.
Анемия при раке
Анемия широко распространена у онкологических больных и является следствием собственно заболевания или побочным результатом лечения. Высокая частота анемии при этом обусловлена несколькими факторами, включающими радиационно-индуцированную супрессию миелопоэза, кровопотерю, гемолиз, инфильтрацию раковых клеток в костный мозг, дефицит питательных веществ и нарушение продукции цитокинов при хронических заболеваниях.
В недавнем обзоре Европейского исследования анемии онкологических больных, Людвиг и др. сообщают, что 50 процентов из 3 010 обследованных пациентов со злокачественными новообразованиями гематологического происхождения также страдают от анемии (концентрация гемоглобина < 12 г/дл); из 11 543 пациентов с солидными опухолями у 41 % диагностируется анемия. Более глубокий анализ показал, что 72 процента пациентов из 2 780 с гематологическими злокачественными образованиями и 66 процентов пациентов из 10 067 с солидными опухолями приобрели анемию в процессе лечения.

Анемия у онкологических больных
При постановке диагноза
Солидные опухоли
Гематологические злокачественные образования
Развившаяся в ходе лечения
Солидные опухоли
Гематологические злокачественные образования
Процент больных с анемией
Количество пациентов

Анемия раковых больных приводит к снижению эффективности терапии. В обзоре 60 исследований Каро обобщил данные по выживаемости онкологических больных с различным уровнем гемоглобина и пришел к выводу, что анемия увеличивает относительную вероятность летального исхода на 65 процентов.

Анемия у пожилых людей
Анемия широко распространена среди пожилых людей, и ее частота растет с возрастом. Ранее считалось, что снижение уровня гемоглобина является нормальным следствием процесса старения, однако в настоящее время, появились доказательства того, что в этом случае анемия связана с ослаблением здоровья и увеличением восприимчивости к неблагоприятным воздействиям в старшем возрасте.
В США около 11 процентов мужчин и 10,2 процента женщин старше 65 лет страдают от анемии. В исследовании NHANES III содержится полная информация о распространенности анемии в США, как для всей популяции жителей, так и для жителей старше 65 лет. Основной причиной анемии у пожилых людей являются хронические заболевания, а также дефицит железа.
Если анемия у пожилых людей не диагностируется своевременно, это может привести к запоздалому выявлению состояний, которые отрицательно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, физические возможности и деятельность мозга.

Распространенность анемии различных типов среди пожилых людей

Количество случаев в США

%

% от всех случаев анемии
Дефицитные
Только железодефицитные

467 000

48.3

16.6

Только фолиеводефицитные

181 000

18.8

6.4

С дефицитом только по B12

166 000

17.2

5.9

С дефицитом по фолату и B12

56 000

5.8

2.0

С дефицитом по железу и фолату, железу и B12 или железу, фолату и B12

95 000

9.9

3.4

Общее количество

965 000

100.0

34.3

Не связанные с недостатком питательных веществ
Связанные только с почечной недостаточностью

230 000

12.4

8.2

Связанные с хроническими инфекциями, почечная недостаточность отсутствует

554 000

30.0

19.7

Связанные с почечной недостаточностью и хроническими инфекциями

120 000

6.5

4.3

Анемия с невыясненными причинами

945 000

51.1

33.6

Общее количество

1 849 000

100.0

65.7

Заключение
Анемия стала насущной проблемой для большого числа людей по всему миру. Она поражает особенно уязвимые слои населения – детей младшего возраста, беременных женщин, пожилых людей и лиц, страдающих серьезными хроническими заболеваниями. Однако с этим аномальным состоянием можно и нужно бороться. Правильная диагностика, включающая выполнение различных лабораторных исследований, позволяет своевременно выявить эту болезнь и выбрать подходящий метод лечения.

29 ноября 2005г.
Перепечатка материалов возможна только с указанием авторства и указанием активной ссылки www.mediscom.ru

Latest update: 2 Фев 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите приер *