Диагностика анемии

Диагностика и терапия анемии
Лабораторный анализ
Материал предоставлен специалистами по продукции компании Beckman Coulter Int. S.A.

Анемия – это состояние, характерное для многих болезней, которое может быть следствием различных факторов. Задача лабораторных исследований – способствовать постановке правильного диагноза и обеспечивать контроль терапии. Для ее выполнения необходимо использовать самые современные средства. Огромный опыт компании Beckman Coulter в клинической биохимии, гематологии, иммунохимии и в области управления данными позволяет предложить комплексное решение для диагностики и терапии анемии. Гематологические анализаторы компании Beckman Coulter отличаются высокими техническими характеристиками, имеют расширенный диапазон линейности и непревзойденную точность, особенно в зоне значений, актуальных для вынесения клинического заключения. Широкий набор диагностических тестов, выполняемый на биохимических и иммунохимических анализаторах Beckman Coulter, от самых простых до самых сложных, позволяет успешно бороться с этим заболеванием.

Значение лабораторных исследований для успешного лечения пациентов
В большинстве случаев анемия легко диагностируется на основании данных истории болезни, клинического обследования и лабораторных тестов. После того, как причина анемии будет установлена, можно назначить адекватное лечение.
При железодефицитной анемии лабораторные исследования позволяют обнаружить гипохромные микроциты. Измерения содержания железа в сыворотке, степени насыщения трансферрина и концентрации ферритина дают возможность оценить запасы железа в организме. Кроме того, было показано, что отношение концентрации рецептора трансферрина в сыворотке к концентрации ферритина в сыворотке является хорошим средством для оценки запаса железа в организме.
В некоторых случаях при кратковременных железодефицитных состояниях классические биохимические показатели не отражают истинное положение, поскольку изменяются недостаточно быстро. Такие состояния могут наблюдаться в ходе терапии рекомбинантным эритропоэтином человека (рчЭПО), они характерны для анемии, вызванной хроническими заболеваниями, и при наличии дефицита железа в раннем детстве. В этих ситуациях качество диагностики и лечения можно улучшить, используя данные, полученные при анализе эритроцитов и ретикулоцитов.
При лечении онкологических пациентов, страдающих анемией, диагностика содержания эритропоэтина (ЭПО) in vitro помогает выявить пациентов, для которых терапия с помощью рчЭПО окажется результативной, что повышает эффективность лечения.
При пернициозной анемии, в большинстве случаев сопровождающимся недостатком витамина B12, как правило, отмечается макроцитоз, однако в некоторых случаях он может отсутствовать, а уровень витамина B12 при этом снижен незначительно. Стандартные лабораторные тесты не всегда дают полную информацию о состоянии больного. Но наличие антител к внутреннему фактору практически со стопроцентной вероятностью указывает на пернициозную анемию, поскольку эти антитела лишь в редких случаях обнаруживаются при других формах анемии.

Все необходимые диагностические тесты у одного производителя

Средство диагностики  

Наличие

Полный подсчет крови
Подсчет ретикулоцитов, определение параметров ретикулоцитов*
Электрофорез аномальных гемоглобинов
Определение концентрации гаптоглобина
Определение концентрации железа в сыворотке
Определение общей железосвязывающей способности крови
Определение ненасыщенной железосвязывающей способности крови
Определение степени насыщения трансферрина**
Определение концентрации трансферрина
Определение концентрации ферритина
Определение концентрации фолата
Определение концентрации фолата в эритроцитах
Определение концентрации витамина B12
Определение антител к внутреннему фактору
Определение концентрации ЭПО
Определение концентрации растворимого рецептора трансферрина
Система управления данными Remisol 2000/DL 2000

* Средний объем ретикулоцита, индекс зрелости ретикулоцитов.
** Степень насыщения трансферрина можно вычислить, зная результаты тестов на железо и трансферрин.
Создание единой системы анализа
Установка в лаборатории уникальной системы управления данными Remisol 2000/DL2000, разработанной компанией Beckman Coulter, расширяет возможности клинического анализа. Объединение в единую сеть всех аналитических приборов облегчает выполнение повторных тестов, обеспечивает интеграцию данных и построение полной картины состояния пациента. Система Remisol 2000/DL2000 позволяет повысить точность диагностики и мониторинга терапии.

29 ноября 2005г.
Перепечатка материалов возможна только с указанием авторства и указанием активной ссылки www.mediscom.ru [/su_tab]

Взятие крови для гематологических исследований:


ООО "Медис КоМ", врач-консультант О.И. Вострикова, 2003

Производится натощак. Взятие венозной крови можно осуществлять
системой для взятия крови Monovette или Multivette.
“самотеком” из иглы в вене.
Капиллярная кровь легко, удобно и в необходимом количестве (200, 300, 500, 600 мкл.) забирается с помощью систем для взятия капиллярной крови Microvette.
После взятия крови пробирку с образцом медленно перевернуть. Чтобы избежать сгустков, обязательно перемешать кровь в пробирке переворачиванием, не менее 8 раз!!!
Хранение и транспортировка образцов до 4-х часов производится при температуре 20- 250С. В исключительных случаях возможно хранение крови до 24 часов при температуре +20- +80С.
Антикоагулянт - Na или К соль ЭДТА 1,2-1,5 мг/мл крови.

Подготовка к исследованию:

Перед подачей образца в анализатор пробу тщательно перемешать. Если образец хранился в холодильнике, то предварительно его необходимо прогреть при комнатной температуре.
______________________________________________
Перепечатка материалов возможна только с указанием авторства и указанием активной ссылки www.mediscom.ru

Latest update: 2 Фев 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите приер *