Определение антител к внутреннему фактору

Определение антител к внутреннему фактору.
Система иммунохимического анализа Access.
Материал предоставлен специалистами по продукции компании Beckman Coulter Int. S.A.
Обзор
Внутренний фактор (ВФ) – это одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков, с молекулярным весом около 44 кДа, секретируемый париетальными клетками слизистой оболочки желудка и играющий важную роль в абсорбции витамина B12 в кишечнике.
Также известный как кобаламин, витамин B12 необходим для воспроизводства эритроцитов и поддержания нормального функционирования нервной системы. Под действием соляной кислоты и пепсина в желудке происходит освобождение витамина B12, после чего он взаимодействует с одним из двух витамин B12-связывающих белков желудочного сока. В тонком кишечнике панкреатические протеазы расщепляют связывающие белки, витамин B12 переходит в свободную форму и связывается с внутренним фактором. В конечном итоге, рецепторы внутреннего фактора в слизистой оболочке подвздошной кишки связывают образовавшийся комплекс, и витаминB12поступает в кровоток.

Витамин B12 в пище, связанный с животными белками
Рецепторы в слизистой оболочке подвздошной кишки
Секрет желудка
Внутренний фактор
Пернициозная анемия, в большинстве случаев сопровождающаяся недостатком витамина B12, – это хроническое аутоиммунное заболевание, одним из проявлений которого является атрофия слизистой оболочки желудка. Наличие аутоантител к париетальным клеткам в секрете желудка и к внутреннему фактору в сыворотке указывает на развитие этого заболевания.
Антитела к внутреннему фактору
Известно два типа антител к внутреннему фактору:
Антитела I типа блокируют сайт связывания кобаламина в молекуле внутреннего фактора, препятствуя захвату витамина. Эти антитела также называются блокирующими.
Антитела II типа блокируют другие сайты молекулы внутреннего фактора, которые участвуют в прикреплении комплекса к рецепторам клеток подвздошной кишки. Эти связывающие антитела способны взаимодействовать как со свободным ВФ, так и с комплексом ВФ-B12.
Оба типа антител оказывают одинаковое патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, нарушая всасывание кобаламина.
Конн показал, что в группе из 66 образцов, положительных по антителам к ВФ, все образцы содержали антитела как I, так и II типа. Причем, при низких концентрациях антитела обоих типов присутствовали в равных количествах, а при высоких концентрациях превалировали антитела I типа.1
Рисунок 2: Антитела к внутреннему фактору I и II типа

Пернициозная анемия
Частота встречаемости пернициозной анемии, или болезни Бирмера, оценивается как 0,1 процент от общего населения и увеличивается с возрастом до 1 процента. Однако недавние исследования выявили, что 1,9 процента людей старше 60 лет страдают этим заболеванием.2 Пернициозная анемия у взрослых, как правило, встречается в возрасте от 40 до 70 лет.
Пернициозная анемия может ассоциироваться с аутоиммунными эндокринопатиями и аутоиммунными заболеваниями с наличием антител к различным рецепторам. Перечень таких болезней включает хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреодит Хасимото), инсулин-зависимый сахарный диабет, болезнь Аддисона, Грэйва и витилиго.
Болезнь вплоть до поздних стадий имеет невыраженную симптоматику, но поражения слизистой желудка наблюдаются за много лет до развития анемии.
Клинические проявления заболевания включают слабость, потерю веса, участки воспаления на языке и патологии периферической нервной системы (наиболее распространенные – парестезии). Если пернициозная анемия долгое время остается не выявленной или оставляется без лечения, неврологические осложнения могут стать необратимыми и не поддающимися заместительной терапии витамином B12. Это последствие актуализирует выявление недиагностированных случаев и делает данное заболевание проблемой общественного масштаба. Ее решение особенно значимо для пожилых людей.2
 
Лабораторный анализ
При выполнении лабораторных исследований крови обычно выявляется макроцитоз. Средний объем эритроцита (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) увеличены, а средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) находится в пределах нормы. Концентрация витамина B12 в сыворотке низкая. Но примечательно, что пернициозная анемия может протекать без макроцитоза и с незначительным или умеренным дефицитом витамина B12.3
 
Чувствительность разных тестов на антитела к внутреннему фактору различается, но, как правило, она выше 50 процентов. Большинство тестов в настоящее время выполняется вручную. Тест компании Beckman Coulter – это единственный автоматизированный тест. Специфичность данного метода высока, поскольку антитела к внутреннему фактору чрезвычайно редко встречаются в тех случаях, когда дефицит B12 не связан с пернициозной анемией.4
 
Проба Шиллинга выявляет нарушения всасывания кобаламина. Она заключается в приеме внутрь определенного количества радиоактивно меченного кобаламина, с последующим исследованием его содержания в моче, собранной за сутки. Тест на антитела к внутреннему фактору позволяет избежать выполнения этой пробы.
В тех ситуациях, когда диагностика затруднена, также необходимо исследовать секрецию желудка. Для пернициозной анемии характерна ахлогидрия, пониженная секреция, а также отсутствие либо значительное уменьшение концентрации внутреннего фактора.

Предлагаемая последовательность выполнения лабораторных исследований для диагностики пернициозной анемии с помощью теста на антитела к внутреннему фактору
Макроцитарная анемия
Тест на фолат
Тест на B12
Низкая концентрация
Нормальная концентрация
Тест на антитела к ВФ
Другие причины
Пернициозная анемия

15 декабря 2005г.
Перепечатка материалов возможна только с указанием авторства и указанием активной ссылки www.mediscom.ru

Latest update: 2 Фев 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите приер *