Определение концентрации эритропоэтина (ЭПО) в клинической практике

Материал предоставлен специалистами по продукции компании Beckman Coulter Int. S.A.
Обзор
Воспроизводство эритроцитов требует согласованного взаимодействия двух систем организма: костного мозга, продуцирующего эритроциты, и почек, в которых синтезируется гормон эритропоэтин (ЭПО). Гипоксия (снижение уровня кислорода в крови) индуцирует синтез и высвобождение в кровь эритропоэтина. Через кровеносную систему ЭПО попадает в костный мозг, где активирует воспроизводство эритроцитов, стимулируя активность клеток-предшественников эритроидного ряда. В ответ на воздействие ЭПО, а также других гормонов, стимулирующих эритропоэз, клетки-предшественники созревают в полнофункциональные эритроциты.
Эритропоэтин – это сильно гликозилированный полипептид, состоящий из 165 аминокислотных остатков, с молекулярным весом 34 кДа. Гликозилирование увеличивает стабильность молекулы в крови, но не влияет на активность.
Рекомбинантный эритропоэтин человека (рчЭПО) – эпоэтин альфа, эпоэтин бета или близкий по структуре дарбэпоэтин – используется в клинической практике для снижения расхода крови при переливании во время хирургических операций и для терапии анемии различной этиологии, включая анемию при хронических заболеваниях почек, раке или возникшую вследствие лечения рака, анемию, возникшую при лечении ВИЧ-инфекции зидовудином. Различные формы рекомбинантного эритропоэтина имеют значительное сходство с естественным гормоном, поэтому при их использовании чрезвычайно редки побочные эффекты, такие как образование аутоантител.

Клиническое использование
Полицитемия
Оценка уровня эритропоэтина у пациентов с повышенным содержанием эритроцитов (RBC) помогает дифференцировать первичную и вторичную полицитемию.1
Истинная, или первичная, полицитемия – это неопластическое изменение костного мозга, при котором отмечается повышенное образование эритроцитов. В случае первичной полицитемии уровень эритропоэтина в сыворотке несколько понижен или меньше нормы.
Вторичная полицитемия характеризуется увеличением количества эритроцитов за счет стимуляции их образования. В большинстве клинических случаев при вторичной полицитемии (см. диаграмму) уровень эритропоэтина нормален или повышен.
Вторичная полицитемия
Неадекватная стимуляция ЭПО
Физиологический ответ на гипоксию
Доброкачественные заболевания почек (гидронефроз)
Злокачественные и доброкачественные опухоли почек
Кровяной допинг
Общая гипоксия тканей
Нарушение кровоснабжения почек
Снижение концентрации кислорода в окружающей среде
Хроническоеическое обструкционное заболевание легких
Заболевания сердечно-сосудистой системы (сброс крови справа налево)
Аномалии гемоглобина
Воздействие угарного газа вследствие курения
Артериосклероз почечной артерии
Отторжение трансплантата
Аневризмы почечных сосудов

Анемия
При хронической почечной недостаточности (ХПН) в терминальной стадии анемия может развиваться вследствие снижения синтеза эритропоэтина в почках. В этом случае для восстановления уровня эритроцитов иногда прописывается рекомбинантный эритропоэтин человека. В 5 - 10 процентах случаев анемия, сопутствующая хронической почечной недостаточности, не является результатом низкой концентрации ЭПО и не может компенсироваться дополнительным эритропоэтином. Измерение уровня ЭПО в сыворотке может помочь в выявлении анемии у пациентов с заболеваниями почек.
При хронической почечной недостаточности с мягким течением измерение концентрации эритропоэтина полезно при оценке этиологии анемии (при этом заболевание почек в качестве возможной причины исключается).2
У пациентов с хроническими заболеваниями, такими как инфекции, воспалительные процессы (включая, ревматоидный артрит) и неопластические новообразования, также возможно развитие анемии (анемия хронических заболеваний, АХЗ). В этом случае причинами нарушения являются секвестрация железа в системе мононуклеарных фагоцитов и недостаточный ответ костного мозга на ЭПО. При анемии хронических заболеваний уровень эритропоэтина в сыворотке повышается, но остается ниже уровня, наблюдающегося при анемии другой этиологии с той же степенью выраженности признаков.3
При железодефицитной анемии (ЖДА) содержание эритропоэтина в сыворотке также увеличивается. Высокий уровень ЭПО отражает попытки организма стимулировать деятельность костного мозга, однако, отсутствие железа тормозит воспроизводство эритроцитов.

Лечение с помощью рчЭПО
Рекомбинантный эритропоэтин человека эффективен при терапии анемии, возникшей при лечении ВИЧ-инфекции с помощью антиретровирусного препарата зидовудина. У пациентов с эндогенным уровнем ЭПО выше 500 МЕ/л реакция на введение рекомбинантного эритропоэтина не выражена. При хронической анемии онкологических больных, возникшей в результате химиотерапии, измерение уровня ЭПО в сыворотке может быть полезным в прогнозировании ответа на лечение эритропоэтином. 4

Клиническое состояние Полицитемия Анемия Терапия рчЭПО
Первичная Вторичная ХПН АХЗ ЖДА Рак Зидовудин
Уровень ЭПО

 

↑При повышенном уровне ЭПО терапия с помощью рчЭПО, как правило, малоэффективна

 15 декабря 2005г.
Перепечатка материалов возможна только с указанием авторства и указанием активной ссылки www.mediscom.ru

Latest update: 2 Фев 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите приер *